Sorten
Infolge jahrtausendelanger Kultur haben sich aus der Wildfeige (Ficus carica L.) zwei Varietäten der Kulturfeige herausgebildet:
- Bocksfeigen, Ziegen- oder Holzfeigen (Ficus carica var. Caprificus), deren Früchte nicht geniessbar sind. Die Bocksfeige dient als Pollenspender für die Fruchtfeigen.
- Fruchtfeige oder Hausfeigen (Ficus carica var. domestica); hierzu gehören alle Feigensorten, die dem Konsum dienen.
Die Varietät der Fruchtfeige wird weiter unterteilt in drei verschiedene Typen:
- 1. Typ Smyrna (oder «Caducous»): Dieser Feigentyp ist in der Türkei weit verbreitet. Sorten dieses Typs tragen oft nur Herbstfeigen und sind auf eine Bestäubung angewiesen. Somit kommen sie für den Anbau in der Schweiz nicht in Frage.
- 2. Typ San Pedro (oder «Intermediate»): Dieser Feigentyp trägt zweimal, im August Blütenfeigen am letztjährigen Holz und später Herbstfeigen am diesjährigen Holz. Die Blütenfeigen entwickeln sich ohne Bestäubung (parthenokarp), während die Herbstfeigen bestäubt werden müssen, damit sie reifen.
- 3. Typ Hausfeige (oder «Persistant», «Common»): Zu diesem Feigentyp werden einmal und zweimal tragende Sorten gezählt, die nicht bestäubt werden müssen.
Eine gute Übersicht der verfügbaren Fruchtfeigen für unseren Breitengrad finden Sie hier: Mercato Verde [link]
Eine Übersicht der Früchte als Bild ist hier verfügbar: Feigenfrüchte [link]